2017/10/30

Textual description of firstImageUrl

Церковь Всемогущего Бога | Божий труд, Божий характер и Сам Бог. Часть III

Восточная Молния, Церковь Всемогущего Бога, Присущий Богу характер
Картинки с Божьими словами | Церковь Всемогущего Бога  
Эти несколько бесед оказали большое влияние на каждого человека. Теперь люди могут по-настоящему ощутить существование Бога и Его близость к ним. Хотя люди верят в Него уже много лет, они никогда не понимали Его намерения и замыслы так, как понимают их сейчас, и никогда не испытывали на себе Его реальные деяния так, как испытывают их сейчас.
Знания ли это, или реальная практика, но большинство людей познали нечто новое и достигли более высокого понимания, ясно увидели свои прошлые ошибки и поняли поверхностность своего опыта, и что многое не соответствует Божьей воле. Они осознали, что человеку больше всего не хватает знания Божьего характера. Это человеческое знание является видом эмоционального познания. А чтобы подняться до уровня рационального знания, требуется постепенное углубление и укрепление знаний через приобретаемый людьми опыт. Прежде чем люди действительно начнут понимать Бога, с субъективной точки зрения можно сказать, что они действительно верят в Его существование в своем сердце. Однако люди не имеют истинного понимания конкретных вопросов, таких как: каков Бог на самом деле, какова Его воля, каков Его характер, и каково Его истинное отношение к людям. Это значительно подрывает веру людей в Бога, и уровень их веры не может достигнуть совершенства и чистоты. Даже если вы лицом к лицу столкнетесь со словом от Бога или познакомитесь с Ним через свои практические знания, все же нельзя еще будет сказать, что вы полностью понимаете Его. Потому что вы не знаете мысли Бога, не знаете, что Он любит, и что Он ненавидит, что вызывает Его гнев, и что приносит Ему радость, у вас нет истинного понимания Его. Ваша вера построена на фундаменте неопределенности и воображения, которые основываются на ваших субъективных желаниях. А это все еще далеко от подлинной веры, и вы все еще далеки от того, чтобы быть истинным последователем. Толкование примеров этих библейских историй позволило людям познать сердце Бога, узнать, о чем Он думал на каждом этапе Своего труда, почему Он его совершал, какими были Его первоначальные намерения и план, когда он приступил к Своей работе, как Он достиг осуществления Своих замыслов, как Он подготовил и развил Свой план. Благодаря этим историям мы можем обретать доскональное и точное понимание каждого конкретного Божьего намерения и каждого Его реального замысла, воплощенного на протяжении шести тысяч лет Его труда управления, а также Его отношения к человечеству в различные времена и эпохи. Понимание Божьих мыслей, Его отношения и Его характера, раскрытых в каждой отдельной ситуации, с которой Он столкнулся, может помочь всем людям более глубоко осознать реальное существование Бога и более глубоко прочувствовать Его реалистичность и достоверность. Цель моего рассказа не в том, чтобы помочь людям понимать библейскую историю, и не в том, чтобы ознакомить их с книгами Библии или с людьми, которые в ней упоминаются, и уж точно не для того, чтобы помочь людям понять контекст Божьих дел в период закона. Цель состоит в том, чтобы помочь людям понять Божью волю, Его характер, познать Его в деталях, с тем чтобы люди получили более верное и точное понимание и знание о Боге. Таким образом, человеческие сердца могут постепенно открываться для Бога, становиться ближе к Нему и лучше понимать Его, Его характер и Его сущность, а также лучше познавать истинного Бога.

Знание Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, может оказать на людей положительное воздействие. Это может помочь им обрести большее доверие к Богу, достичь истинного повиновения Ему и обрести богобоязнь. Тогда они больше не будут слепыми последователями или теми, кто слепо поклоняется Ему. Бог ищет не тех, кто безрассудно и слепо следует за толпой, а тех, кто имеет ясное понимание и знание Божьего характера, кто может стать Божьим свидетелем, и тех, кто никогда не отвернется от Бога, потому что знают о Его привлекательности, знают, Кто Он есть и чем Он обладает, знают Его праведный характер. Если вам, как Божьему последователю, все еще недостает ясности в вашем сердце, если ваше сердце исполнено неопределенности относительно существования Бога, Его характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, относительно Его плана спасения человечества, тогда ваша вера не может заслужить Божьей похвалы. Бог не желает, чтобы за Ним следовали люди подобного рода, как не желает и того, чтобы они представали перед Ним. Поскольку такие люди не понимают Бога, они не могут посвятить Ему свое сердце, ведь оно закрыто для Него. Следовательно, их вера в Бога полна различных «сорных примесей». Их следование за Богом можно назвать не иначе как слепым. Люди могут обретать истинную веру и быть истинными последователями, только если они обладают истинным пониманием и знанием Бога, которые привносят в их жизнь истинное послушание Ему и богобоязнь. Только таким образом они могут отдать Богу свое сердце и открыть его перед Ним. Именно этого желает Бог, ибо тогда все, что люди делают, и все, о чем они думают, способно выдержать Божье испытание и будет свидетельствовать о Нем. Все, что Я говорю вам о Божьем характере, или о том, Кто Он есть и чем Он обладает, или о Его воле и замыслах во всем, что Он делает, причем с какой бы точки зрения или с какого ракурса Я не освещал это, все это призвано помочь вам обрести большую уверенность в Божьем существовании, а также лучше понимать и больше ценить Его любовь к человечеству, Его заботу о человечестве и Его искреннее желание направлять и спасать человечество.
Сегодня мы, прежде всего, собираемся обобщить Божьи мысли и идеи, все Его действия с момента сотворения человечества, а затем посмотрим на труд, свершенный Им со времени сотворения мира и до официального начала периода благодати. Затем мы сможем выяснить, какие Божьи замыслы и идеи остаются неизвестными человеку, и тогда сможем прояснить для себя порядок Божьего плана управления и полностью понять контекст, в котором Бог осуществлял Свой труд управления, начало и дальнейший процесс развития Божьего труда. А также обретем глубокое понимание того, каких результатов Он хочет достичь от Своего труда управления, то есть поймем, каковы суть и цель Божьей работы. Для понимания этих вещей нам необходимо обратиться к далекому прошлому, к безмолвному и тихому времени, когда еще не было людей…
Первой мыслью Бога после того, как Он поднялся со Своего ложа, была мысль сотворить живое существо, сотворить настоящего живого человека, который бы жил и пребывал в постоянном общении с Ним. Этот человек слушал бы Его, а Он мог бы ему доверять и разговаривать с ним. Тогда Бог впервые зачерпнул пригоршню земли и с ее помощью сотворил самого первого живого человека. Он сотворил человека таким, каким его Себе представлял, и назвал его Адамом. Что Бог почувствовал, когда создал этого живого и дышащего человека? Он впервые ощутил радость от обретения близкого существа, спутника. Бог также впервые ощутил ответственность отцовства и связанные с этим заботы. Этот живой и дышащий человек принес Богу счастье и радость. Бог впервые почувствовал утешение. Это было первое, что Бог творил не Своими мыслями или словами, а Своими руками. И когда это творение, живой и дышащий человек (созданный из плоти и крови, имеющий тело и форму и способный разговаривать с Богом), предстал перед Ним, Он испытал такую радость, какую еще никогда не испытывал. Бог также ощутил Свою ответственность, а созданное Им живое существо не просто тронуло Его сердце, даже каждое небольшое движение этого существа тронуло и согрело сердце Бога. Поэтому, когда это живое создание предстало перед Богом, Он впервые подумал о том, чтобы создать больше подобных людей. Начиная с этого момента, за этой мыслью последовала целая череда событий. Для Бога все эти события произошли впервые, однако во время этих первых событий Ему не с кем было разделить Свои чувства радости, ответственности или беспокойства. В тот момент Бог ощутил чувства одиночества и печали, которые никогда не испытывал раньше. Он чувствовал, что человеческие существа не могли принять или понять Его любовь и заботу, как и Его намерения для человечества, поэтому Его сердце наполняла печаль и боль. Человек не сознавал и не понимал того, что для него совершил Бог. Человек, помимо счастья, радости и утешения, которые он принес Богу, очень скоро зародил в Нем первые чувства печали и одиночества. Этим были наполнены Божьи мысли и чувства. В то время как Бог совершал все эти вещи, радость Его сердца сменялась печалью, а печаль – болью, и все это смешивалось с беспокойством. Все, что Он хотел сделать, это поскорее помочь этому человеку, этой человеческой расе познать Его сердце и понять Его намерения. Тогда люди смогли бы стать Его последователями и находиться в согласии с Ним. Они больше не оставались бы безмолвными в ответ на Божьи слова. Они больше не были бы несведущими в том, как присоединиться к Богу в Его труде. Но, более всего, они больше не были бы людьми, которые безразличны к Божьим требованиям. Эти первые свершенные Богом вещи очень значимы и представляют большую ценность для Его плана управления и для современных людей.
Бог, создавши весь мир и людей, не стал отдыхать. Ему не терпелось приступить к осуществлению Своего управления, как не терпелось Ему обрести тех людей из человечества, которых Он так возлюбил.
Из Библии мы знаем, что вскоре после того, как Бог сотворил людей, произошел всемирный потоп. В рассказе о потопе упомянут Ной. Стоит отметить, что Ной был первым человеком, обратившим внимание на Божий призыв к совместному с Богом труду для выполнения поставленной Богом задачи. Конечно же, это был первый случай, когда Бог призвал человека на земле сделать что-нибудь согласно Его постановлению. Как только Ной завершил строительство ковчега, Бог впервые затопил всю землю. Когда Бог уничтожил землю потопом, Он впервые со времен сотворения человечества был переполнен отвращения к людям. Именно это заставило Бога принять мучительное решение уничтожить наводнением человеческий род. После того, как весь мир был уничтожен потопом, Бог заключил Свой первый завет с людьми, гласящий, что Он больше никогда не повторит это снова. Знамением этого завета стала радуга. Это был первый завет Бога с человечеством, а радуга стала первым знамением завета, данного Богом. Радуга - это реальная физическая вещь, которая существует. Существование этой радуги часто вызывает у Бога сожаление о предыдущем человечестве, которое Он потерял, и служит постоянным напоминанием Ему о том, что произошло с теми людьми… Бог не замедлил Свой темп, ибо Ему хотелось поскорее осуществить следующий этап в Своем управлении. Далее Бог избрал Авраама, как Своего первого избранника для свершения труда в Израиле. Бог впервые избрал такого кандидата. Бог решил приступить к выполнению Своего труда спасения людей через этого человека и продолжить совершать Свой труд среди потомков Авраама. Именно это, как мы знаем из Библии, Бог предназначил для Авраама. Затем Он сделал Израиль первой обетованной землей и начал совершать Свой труд периода закона через Свой избранный народ, израильтян. Бог опять впервые даровал израильтянам особые правила и законы, которым человечество должно было следовать, и подробно их объяснил. Бог впервые даровал людям такие особые и образцовые правила о том, как им приносить жертвоприношения, как им нужно жить, что они должны и что не должны делать, какие праздники и дни им нужно отмечать, и какими принципами им нужно руководствоваться во всех своих делах. Бог впервые даровал человечеству такие подробные и образцовые правила и законы для жизни.
Когда Я говорю «впервые», это означает, что Бог никогда раньше не совершал подобный труд. Это нечто, не существовавшее прежде, это то, что Бог никогда не совершал, несмотря на то, что в прошлом Он создавал человечество и все сотворенные виды живых существ. Вся эта работа была совершена при Божьем управлении человечеством, поскольку все это связано с людьми, их спасением и водительством человечества. После Авраама Бог сделал еще один выбор впервые: Он избрал Иова, жившего по закону, тем человеком, кто смог устоять перед искушениями сатаны, продолжая бояться Бога и избегать зла, становясь свидетелем Его. То был случай, когда Бог также впервые позволил сатане искушать человека и впервые заключил с ним пари. В конце концов, Бог впервые обрел того, кто смог остаться Его свидетелем даже перед лицом сатаны. Он обрел человека, который смог свидетельствовать о Нем и полностью посрамить сатану. Иов стал первым обретенным Богом человеком с момента сотворения мира, который смог остаться верным Ему свидетелем. Обретя такого человека, Бог еще больше захотел продолжить Свое управление и предпринять следующий шаг в Своем труде, подготавливая Свой следующий выбор и место свершения труда.
После всего рассказанного вам появилось ли у вас истинное понимание Божьей воли? Бог считает такой пример управления человечеством и его спасения как нечто более важное, нежели что-то еще. Он действует не только посредством Своих мыслей и Своих слов, и уж точно Он не действует случайным образом. Бог совершает все это целенаправленно, имея план, действует с правилами и проявляет Свою волю. Очевидно, что труд спасения человечества имеет огромную значимость, как для Бога, так и для человека. Неважно, насколько непрост этот труд, неважно, насколько велики препятствия, неважно, насколько немощны люди или насколько сильна человеческая непокорность, ничто из этого не является трудным для Бога. Бог весьма деятелен в Своих стараниях и в исполнении труда, который Он Сам хочет совершать. Бог всем управляет, Он направляет всех людей и Свой труд, который желает совершить. Ничто подобного прежде не совершалось. Бог впервые использовал подобные методы и заплатил большую цену за Свой великий план управления и спасения человечества. По мере свершения Своего труда Бог постепенно раскрывает людям Свой непростой труд, Свою мудрость, Свое всемогущество и каждый аспект Своего характера, а также то, Кто Он есть и чем Он обладает. Шаг за шагом Бог искренне открывает все это человечеству, раскрывая и высказывая все так, как Он никогда прежде не делал. Таким образом, во всей вселенной, помимо людей, которыми Бог стремится управлять и которых решил спасти, нет никаких иных созданий столь близких Богу, чтобы иметь с Ним близкие отношения. Для Божьего сердца человечество, которое он хочет направлять и спасти, наиболее важно, Бог ценит человечество превыше всего. Даже несмотря на то, что Бог заплатил за людей великую цену, несмотря на то, что они постоянно ранят Его и не повинуются Ему, Он никогда их не бросает и продолжает неутомимо совершать Свой труд, не жалуясь и не сожалея. Он это делает, ибо знает, что рано или поздно люди пробудятся к Его призыву, будут тронуты Его словами, признают Его Господом всего творения и возвратятся к Нему…
Прослушав сегодня все это, вы можете подумать, что все сделанное Богом является совершенно естественным. Люди, кажется, всегда в какой-то мере чувствовали Божью волю по отношению к ним из Его слов и Его дел, однако между их ощущениями, знанием и Божьими замыслами всегда существует определенная дистанция. Поэтому Я считаю, что необходимо говорить всем людям о том, почему Бог сотворил человечество, и что стоит за Его желанием обрести людей, на которых он возлагал надежды. Крайне важно поделится этим с другими людьми, с тем чтобы в их сердцах наступила ясность. Когда вы понимаете Божьи замыслы, Божьи намерения и Божью волю относительно каждого этапа Его труда, это равнозначно пониманию источника Его плана управления, поскольку каждый Божий замысел и каждое Божье намерение, каждый этап и период Его труда тесно связан со всем Его трудом управления. Именно на этом основании углубляется ваше понимание Бога. Хотя все ранее сказанное Мной о сотворении Богом мира кажется людям просто очередной информацией, несущественной для обретения истины, в процессе вашего опыта познания наступит день, когда вы уже не будете считать это просто незначительной информацией или просто какими-то загадками. С течением вашей жизни, когда в вашем сердце найдется небольшое место для Бога, или когда вы более глубоко и основательно поймете Его волю, вы по-настоящему осознаете важность и необходимость того, о чем Я говорю сегодня. Неважно, насколько вы это восприняли, важно, что вы понимаете эти вещи и знаете о них. В конечном итоге, у Бога есть план, Его цель и Его мысли во всем, что Он делает при осуществлении Своего труда, и неважно, исполняется ли этот труд Его мыслями или Его руками, исполняется ли он в первый или в последний раз. Божьи цели и замыслы раскрывают Его характер, они показывают, Кто Он есть, и чем Он обладает. Каждому человеку необходимо знать эти две вещи: характер Бога и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Люди, поняв Его характер и то, Кто Он есть, и чем Он обладает, смогут постепенно понять, почему Бог делает то, что делает, и почему Он говорит то, что говорит. Исходя из этого, они смогут с большей верой следовать за Богом, стремиться к истине и к изменению своего характера. То есть понимание Бога человеком и вера людей в Бога неотделимы друг от друга.
Люди, слыша о Божьем характере и понимая его, а также слыша и понимая то, Кто Он есть, и чем Он обладает, обретают дарованную Богом жизнь. Как только вы обретете эту жизнь, ваш страх перед Богом будет становиться все больше и больше, и жатва этого урожая произойдет вполне естественно. Если вы не хотите понимать или знать Божий характер и Его сущность, если вы не хотите даже поразмышлять над этими вещами или сконцентрироваться на них, тогда Я могу вам со всей уверенностью сказать, что вы, следуя вашему нынешнему пути веры в Бога, никогда не сможете исполнить Его волю или заслужить Его похвалу. Более того, вы никогда не сможете обрести спасение – такими будут итоговые последствия. Когда люди не понимают Бога и не знают Его характер, их сердца никогда не могут по-настоящему раскрыться для Него. Поняв Бога, люди с интересом и с верой начнут понимать и будут наслаждаться тем, что увидят в Его сердце. Когда вы понимаете Божье сердце и наслаждаетесь этим, тогда ваше собственное сердце будет постепенно, мало-помалу раскрываться для Него. Когда ваше сердце раскроется для Него, тогда вы ощутите постыдность и ничтожность ваших попыток заключить сделку с Богом, ваших требований к Нему и ваших собственных непомерных желаний. Когда ваше сердце по-настоящему открыто для Бога, вы увидите, что Его сердце – это безграничный мир, и войдете в страну, доселе неизведанную вами. В этом мире нет места обману, лукавству, тьме и злу. Там царят лишь искренность и верность, свет и справедливость, праведность и доброта. Эта реальность наполнена любовью и заботой, состраданием и терпимостью. Пребывая в ней, вы ощущаете счастье и радость быть живым. Именно эти вещи Бог открывает вам, когда вы раскрываете Ему свое сердце. Божий безграничный мир наполнен Его мудростью и всемогуществом. Он также наполнен Его любовью и властью. В нем вы можете увидеть каждый аспект того, Кто Бог есть и чем Он обладает, а также то, что Его радует, почему Он беспокоится, печалится или гневается… Это может увидеть каждый человек, который открывает свое сердце и позволяет Богу войти в него. Бог может войти в ваше сердце, только если вы откроете его для Него. Вы сможете увидеть, Кто Бог есть и чем Он обладает, а также Его волю по отношению к вам, только если Он войдет в ваше сердце. Тогда вы поймете, что все, что касается Бога, достойно сокровищницы, как поймете драгоценность того, Кто Он есть и чем Он обладает. В сравнении с этим окружающие вас люди и предметы, происходящие в вашей жизни события, а также дорогие вам люди, ваши супруги и ваши любимые вещи даже недостойны упоминания. Они так малы и так незначительны. Вы почувствуете, что ни один материальный объект никогда не сможет вновь привлечь ваше внимание и заставить вас вновь заплатить за него какую бы то ни было цену. В Божьем смирении вы увидите Его величие и превосходство. Более того, в Его делах, которые кажутся вам незначительными, вы узрите Его безграничную мудрость, Его терпение, Его снисходительность и Его чуткость к вам. Это вызовет в вас любовь к Нему. В тот день вы поймете, что человечество живет в очень нечистом мире, что окружающие вас люди, происходящие в вашей жизни события, а также те, кого вы любите, их любовь к вам и их, так называемая, защита и забота о вас – все это даже не достойно упоминания. Только Бог должен быть вашим возлюбленным, и только Бог будет ценнейшим для вас сокровищем. Я верю, что когда наступит тот день, найдутся люди, которые скажут: «Божья любовь безмерно велика, а Его сущность безмерно свята. В Боге нет лукавства, зла, зависти и вражды. В Нем есть только лишь праведность и подлинность. Люди должны жаждать Бога и то, чем Бог обладает. Они должны стремиться и тянуться к этому». Что лежит в основании способности человечества достичь этого? Основание находится в понимании людьми Божьего характера и Его сущности. Таким образом, понимание Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает, является для каждого человека задачей на всю жизнь. И это также цель жизни, к которой должен стремиться каждый человек, стремящийся к изменению своего характера и познанию Бога.
Мы поговорили о совершенном Богом труде, о тех вещах, которые были сделаны Им впервые. Каждое из этих дел соответствует Божьему плану управления и Его воле. Все это соответствует Божьему характеру и Его сущности. Если мы хотим лучше понять, Кто Бог есть и чем Он обладает, нам нельзя останавливаться на Ветхом Завете или на периоде закона. Нам нужно двигаться вперед в соответствии с Божьими шагами, предпринятыми Им в совершении Его труда. Итак, поскольку Бог завершил период закона и начал период благодати, следовательно, мы также должны перейти в период благодати, в период, наполненный благодатью и искуплением. В этот период Бог снова в первый раз совершил нечто очень важное. Труд нового периода стал новой отправной точкой, как для Бога, так и для человечества. Эта новая отправная точка стала новым трудом, который Бог совершил впервые. Этот новый свершенный Богом труд, в свою очередь, стал чем-то невиданным, тем, что выходит за рамки воображения и людей, и всех творений. Это то, что теперь хорошо известно всем людям: Бог впервые стал Человеком, Он впервые начал совершать новый труд в человеческом облике, имея человеческую личность. Этот новый труд ознаменовал окончание Божьего труда периода закона. Теперь уже ничего не будет сделано или сказано Им по закону. Бог ничего не будет говорить или делать в соответствии с буквой закона или в соответствии с принципами и правилами закона. Иными словами, весь Его труд, основанный на законе, был навсегда остановлен, и уже не будет продолжаться, потому что Бог пожелал приступить к совершению нового труда и новых дел. Его план вновь обрел новую отправную точку. Таким образом, Бог вывел человечество в следующий период.
Была ли эта весть радостной или недоброй для людей, все зависело от того, какой была их сущность. Можно сказать, что для некоторых людей эта весть не предвещала ничего хорошего, поскольку они, следуя лишь законам, правилам и доктринам и не имея богобоязни, были склонны использовать прошлый Божий труд для осуждения Его нового труда, когда Он начал его совершать. Для таких людей эта весть оказалась недоброй. Но для всех простодушных и открытых, для тех, кто был искренним и верным Богу, кто был готов обрести Его искупление, первое Божье воплощение стало очень радостной вестью. Поскольку это был мир людей, Бог впервые явился людям и жил среди них не в облике Духа. Он родился Человеком, а также жил и трудился среди людей, как Сын Человеческий. Это «впервые» разбило все человеческие представления и вышло за границы их воображения. Вдобавок, это принесло ощутимую пользу всем Божьим последователям. Бог окончил не только старый период, Он также закончил использование всех Своих старых методов и прекратил старую манеру работы. Он больше не позволял посланникам передавать смысл Своих посланий, Он больше не был скрыт среди облаков. Он больше не являлся и не приказывал людям через «раскаты грома». Бог выбрал путь отличный от всего, что было ранее, настолько невообразимый для людей, что им было сложно понять или принять то, что Он стал Плотью, Сыном Человеческим, дабы совершить труд этого периода. Предпринятый Богом шаг застал человечество врасплох и был ему крайне неудобен, потому что Бог снова приступил к новому труду, которого Он прежде никогда не совершал. Сегодня мы посмотрим на то, каким был новый труд Бога, свершенный в новом периоде, а также на то, что из этого нового труда мы можем узнать о Божьем характере и о том, Кто Он есть и чем Он обладает?
В Библии, в Новом Завете, мы можем прочитать следующие слова.
1. «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть» (Мф. 12:1).
2. «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:6-8).
Давайте сначала посмотрим на первый отрывок: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть».
Почему мы выбрали этот отрывок? Как он связан с Божьим характером? Первое, что мы узнаем из этого текста, это то, что была суббота, однако Господь Иисус встал и повел Своих учеников через засеянные поля. Еще более «возмутительным» являлось то, что они «начали срывать колосья и есть». В период закона люди, согласно постановлениям Бога Иеговы, не могли в субботу гулять просто так или заниматься какой-либо деятельностью. Многое не позволялось делать в субботу. Поэтому поступок Господа Иисуса озадачил тех, кто долгое время жил по закону, и даже вызвал критику с их стороны. Мы пока отложим в сторону замешательство этих людей и их речи относительно поступка Иисуса. Сначала мы поговорим о том, почему Господь Иисус решил сделать это именно в субботу, а не в какой-либо другой день, а также о том, что Он Своим поступком хотел донести людям, живущим по закону. Именно об этой связи между отрывком и Божьим характером Я хочу поговорить.
Господь Иисус, придя на землю, использовал практические действия, чтобы донести людям следующее: Бог завершил период закона и начал совершать новый труд, и этот новый труд уже не требовал соблюдения субботы; Божий выход за рамки ограничений, накладываемых субботним днем, стал предвкушением Его нового труда, а Его поистине великий труд продолжал разворачиваться. Господь Иисус, начав Свой труд, сразу оставил позади «оковы» периода закона, выйдя за пределы принципов и правил этой эпохи. В Нем не было и следа того, что относилось к прежнему закону, Он его полностью отверг и больше не соблюдал, и не требовал соблюдения этого закона от человечества. Итак, здесь мы видим, что Господь Иисус проходил засеянными полями в субботу. Господь не отдыхал, Он вышел для совершения труда. Его поступок стал потрясением тогдашних представлений людей, которым таким путем было сообщено о том, что Его жизнь более не подчинялась ветхому закону, что Он вышел за границы субботы и явился перед человечеством и среди людей в новом облике и с новыми методами свершения труда. Его поступок продемонстрировал людям, что Он пришел совершить новый труд, начавшийся выходом за рамки прежнего закона и ограничений субботы. Бог, совершая Свой новый труд, более не был привязан к прошлому и не беспокоился более о соблюдении постановлений периода закона. Труд предыдущего периода не оказывал влияние на Его нынешние действия. В субботу Он трудился как обычно, а когда Его ученики проголодались, они могли «срывать колосья и есть». В Божьих глазах это было совершенно нормально. Новое начало было во всем Божьем труде, который Он хотел совершить, и во всех словах, которые Он хотел сказать. Как только Он приступил к новому труду, то больше не вспоминал о предыдущем труде и не продолжал его. У Бога есть Свои принципы совершения труда. Бог хочет начать новый труд тогда, когда Он хочет привести человечество в период нового этапа Своего труда, и когда Его труд вступил в следующую, более продвинутую стадию. Если люди продолжают жить, придерживаясь старых изречений и постановлений, то они не получат за это Божье одобрение или Божью похвалу. Ведь Бог уже приступил к новой работе, Он уже начал новый этап Своего труда. Когда Бог инициирует совершение нового труда, Он предстает пред человечеством в совершенно новом облике, открывается с абсолютно другой стороны и совсем иным образом. Благодаря этому люди могут увидеть различные аспекты Божьего характера и того, Кто Он есть и чем Он обладает. В этом заключается одна из целей Его нового труда. Бог не держится за прошлое и не идет проторенной тропой. Его действия и речи не являются запретными, как это кажется людям. Бог не ограничен запретами или рамками, Он свободен и независим. Он дарует человечеству свободу и освобождение. Он является живым Богом, истинно, подлинно существующим. Он не является марионеткой или глиняным изваянием, Бог полностью отличается от идолов, которым как святыням поклоняются люди. Он живой и активный. Его слова и дела даруют людям жизнь и свет, свободу и освобождение, ибо Он есть путь, истина и жизнь. Бог ничем не ограничен в Своем труде. Он безо всяких сомнений будет совершать Свой труд, независимо от того, что люди говорят, или как они воспринимают и оценивают Его новый труд. Его не беспокоят ничьи представления, ничья критика Его дел и слов и даже ничье сильное противодействие и сопротивление Его новому труду. Никто во всем сотворенном мире, используя человеческие доводы, воображение, знание или нравственность, не может измерить или очертить то, что Бог делает, никто не может дискредитировать, нарушить или саботировать Его труд. Божий труд и Его дела не имеют «запретительного» характера и не могут быть ограничены никаким человеком, никакой вещью и никаким предметом, и никакие вражеские силы не могут им воспрепятствовать. Бог в Своем новом труде является всепобеждающим Царем, поэтому все вражеские силы, вся ересь и все заблуждения человека повержены к Его ногам. Не имеет значения, какой именно новый этап труда выполняется Им сейчас, он обязательно должен осуществиться и распространиться среди человечества. Этот этап должен быть беспрепятственно исполнен во всем мире, пока великий Божий труд не будет полностью завершен. В этом всемогущество и мудрость Бога, в этом Его власть и сила. Именно поэтому, Господь Иисус мог открыто выйти для свершения Своего труда в субботу, ибо Его сердце не руководствуется человеческими правилами, знаниями или доктринами. Перед Ним лежал Его Собственный путь и новый Божий труд, свершение которого нацелено на избавление и освобождение человечества, труд, позволяющий людям пребывать в свете, а человечеству – жить. А ежедневная жизнь тех, кто поклоняется идолам и лжебогам, опутана сатаной и ограничена различными правилами и запретами. Сегодня им запрещено одно, завтра – другое, в их жизни нет свободы. Они, как узники в оковах, не имеют никакой радости. Что означает слово «запрет»? Оно означает ограничения, узы и зло. Если человек поклоняется идолу, то поклоняется ложному богу и злому духу. Такое поклонение сопровождается запретами. Например, вам нельзя есть то или это, сегодня вам нельзя выходить из дома, завтра вам нельзя растапливать печь, послезавтра вам нельзя переезжать в новый дом, а свадьбы, похороны и даже рождение ребенка должны происходить только в определенные дни. Как это называется? Это называется запретом. Это человеческое рабство и оковы сатаны. Людьми управляют злые духи, налагая ограничения на их сердца и тела. А есть ли такие же запреты, исходящие от Бога? Когда речь идет о Божьей святости, первое, о чем вам нужно думать, это о том, что у Бога нет запретов. Бог в Своих делах и словах руководствуется принципами, а не запретами, потому что Сам Он является путем, истиной и жизнью.
Теперь давайте посмотрим на следующий отрывок. «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мт. 12:6-8). Что здесь означает слово «храм»? В буквальном значении «храм» означает величественное высокое здание. В период закона храм был местом, где священники поклонялись Богу. Когда Господь Иисус сказал, «здесь Тот, Кто больше храма», кого он имел в виду под словом «Тот»? Очевидно, что «Тот» – это Сам Господь Иисус во плоти, потому что только Он мог быть «больше храма». О чем говорили людям эти слова? Они призывали людей выйти из храма, поскольку Бог уже вышел из него и больше не совершал в нем Свой труд. Поэтому людям следует искать Божьи следы за пределами храма и следовать за Ним в Его новом труде. Контекстом к сказанному Господом Иисусом является то, что по закону люди должны были воспринимать храм, как нечто большее, чем Сам Бог. Другими словами, люди поклонялись скорее храму, нежели Богу. Поэтому Господь Иисус предостерег их от поклонения идолам, призвав поклоняться Богу, Который превыше всего. Поэтому Он сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Очевидно, что, по мнению Господа Иисуса, большинство людей, живущих по закону, фактически не поклонялись Иегове, а просто выполняли ритуал жертвоприношения, который Он и назвал «поклонением идолам». Эти идолопоклонники видели в храме нечто более величественное и более высокое, чем Сам Бог. Их сердца занимал лишь храм, но не Бог. Если бы они потеряли храм, то лишились бы своей обители. Без храма им негде было поклоняться и приносить свои жертвы. Их так называемая обитель представляла собой место, где они действовали под знаменем поклонения Богу Иегове, что позволяло им пребывать в храме и заниматься своими собственными делами. Их так называемые жертвоприношения в храме служили лишь прикрытием для их собственных постыдных дел. По этой причине люди считали храм больше Самого Бога. Именно потому, что они использовали храм как прикрытие и занимались жертвоприношениями для обмана других людей и Бога, именно поэтому Господь Иисус и высказался, чтобы предостеречь людей. В контексте настоящего времени эти слова все так же актуальны и уместны. И хотя сегодня люди испытали другой Божий труд, в отличие от людей, повидавших труд периода закона, сущность их природы не изменилась. В контексте нынешнего труда люди будут действовать все так же, как бы продолжая считать, что «храм больше Бога». К примеру, люди считают исполнение своего долга работой, они отождествляют свидетельство о Боге и сражение с большим красным драконом с политическими движениями в защиту прав человека, за демократию и свободу. Они повернули свой долг таким образом, чтобы свои навыки использовать для карьеры, считая, что благоговение перед Богом и необходимость остерегаться зла является лишь частью религиозной доктрины, которую необходимо соблюдать и т.д. Разве такие человеческие проявления не являются, по сути, отражением принципа «храм больше Бога»? Разница только в том, что две тысячи лет назад люди вершили свои собственные дела в буквальном смысле в здании храма, а сегодня они занимаются этим же в храмах абстрактных. Люди, боготворящие правила, ставят их выше Бога; те, кто влюблен в статус, ставят его выше Бога; те, кто любит свою карьеру, ставят ее выше Бога и т.д. Все подобные людские проявления побуждают Меня сказать: «На словах люди прославляют Бога, называя Его величайшим, но то, что они видят, они считают выше Бога». Это происходит потому, что люди, следуя за Богом, при первой возможности проявить собственные таланты или построить свой собственный бизнес или карьеру отдаляются от Него и отдаются своей любимой работе. А что же до Божьей воли и всего то, что Бог им доверил, так все эти вещи уже давно не принимаются во внимание. При таком сценарии развития событий какова разница между этими людьми и теми, которые две тысячи лет назад занимались в храме собственными делами?
Теперь давайте посмотрим на последнюю фразу этого библейского отрывка: «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». Есть ли в этой фразе практический смысл? Понятен ли он вам? Все, сказанное Богом, идет от Его сердца. Так зачем Он сказал эту фразу? Как вы понимаете Его слова? Возможно, сейчас смысл этих слов вам понятен, но тогда многие люди не понимали его, поскольку человечество только-только вышло из периода закона. Людям было очень сложно отказаться от субботы, не говоря уже о том, чтобы понять, что представляет собой истинная суббота.
Фраза «Сын Человеческий есть господин и субботы» говорит людям о том, что все, связанное с Богом, нематериально, и хотя Он может позаботиться о всех ваших материальных нуждах, но, как только ваши материальные потребности будут удовлетворены, сможет ли ваше удовольствие от этого заменить вам поиски истины? Совершенно очевидно, что это невозможно! Истиной является как Божий характер, о чем мы с вами говорили, так и то, Кто Он есть и чем Он обладает. Это нельзя измерить ни деньгами, ни материальными предметами с высокой ценой, потому что это нематериальные вещи, которые восполняют потребности каждого человеческого сердца. Каждый человек должен ценить эти нематериальные истины превыше всех этих прекрасных для вас материальных вещей, верно? На этой мысли вам нужно задержаться и поразмышлять. Ключевой момент моего высказывания состоит в том, что Бог и то, Кто Он есть и чем Он обладает, как и все, связанное с Богом, это наиважнейшие для каждого человека вещи, которые нельзя заменить никакими материальными предметами. Приведу вам пример. Когда вы голодны, вам необходима пища. Этой пищи может быть относительно хорошей или относительно недостаточной, но как только вы насытитесь, вы избавитесь от этого неприятного чувства голода, которое просто исчезнет. Вы сможете успокоиться и расслабиться. Голод человека можно унять едой, но как заполнить пустоту вашего сердца, когда вы следуете за Богом и чувствуете, что не понимаете Его? Можно ли решить эту проблему с помощью еды? Или как вам унять «голод» в вашем сердце, когда вы следуете за Богом и не понимаете Его волю? Разве вы не тревожитесь, когда, обретая спасение от Бога и стремясь к изменению своего характера, вы не понимаете Его волю, когда не знаете, что есть истина, или когда не понимаете Божий характер? Разве вы не ощущаете острый голод и сильную жажду в своем сердце? Разве эти ощущения не мешают умиротворенности вашего сердца? Так как же вы можете унять голод вашего сердца, существует ли способ это сделать? Некоторые люди отправляются за покупками в магазин, другие ищут себе верных друзей, некоторые пытаются восполнить это сном, а другие погружаются в чтение Божьих слов, либо более усердно работают и тратят большие усилия на выполнение своих обязанностей. Могут ли эти вещи разрешить ваши трудности? Все вы хорошо знаете такие примеры. В чем вы больше всего нуждаетесь, когда ощущаете собственное бессилие, когда испытываете сильное желание обрести Божье просвещение, чтобы вам познать реальность истины и Его волю? Вы нуждаетесь не в сытной еде и не в паре добрых слов. Более того, ваша потребность не в кратковременном успокоении и удовлетворении плоти, Вы нуждаетесь в том, чтобы Бог вам прямо и ясно сказал, что необходимо делать, и как это необходимо делать, и в чем состоит истина. После того, как вы это поняли, пусть даже совсем в небольшой степени, разве ваше сердце не наполняется большим удовлетворением, нежели от принятия вкусной пищи? А когда ваше сердце удовлетворено, не наполняетесь ли вы, ваше сердце и все ваше естество истинным миром? Когда мы провели такую аналогию и анализ, понимаете ли вы теперь, почему Я хотел поговорить с вами о фразе «Сын Человеческий есть господин и субботы»? Ее значение заключается в том, что все, исходящее от Бога, от того, Кто Он есть и чем Он обладает, важнее всего остального, включая ценную для вас вещь или самого дорогого вам человека. Другими словами, человек не может обрести мир, если он не может слышать Божьи слова, или если он не понимает Божью волю. В дальнейшем вы поймете, почему Я хотел поговорить с вами об этом отрывке сегодня. Это очень важно. Все, что делает Бог – это истина и жизнь. Для людей истина является тем, без чего они не обойдутся в своей жизни и без чего они никогда не смогут жить. Другими словами, можно назвать истину величайшей вещью. И хотя вы не можете ее увидеть или прикоснуться к ней, ее важность для вас невозможно отрицать. Только истина способна даровать вашему сердцу мир.
Соотносится ли ваше понимание истины с вашей ситуацией? В реальной жизни вам необходимо в первую очередь думать о том, какие истины относятся к людям, вещам или ситуациям, с которыми вы сталкиваетесь. Среди этих истин вы сможете обнаружить Божью волю и связать ее с тем, что происходит в вашей жизни. Если вы сразу ищете Божью волю, не зная, какие аспекты истины относятся к вещам, с которыми вы сталкиваетесь, то с таким «слепым» подходом вряд ли можно достичь результатов. Если вы хотите найти истину и понять Божью волю, тогда вам следует сначала обратить внимание на вещи, с которыми вы столкнулись, и на те аспекты истины, с которыми они связаны, а также искать в Слове Божьем истину, относящуюся к тому, что вы пережили. Затем поищите тот практический путь в этой истине, который подходит вам. Таким образом, вы сможете обрести отдаленное понимание Божьей воли. Поиск истины и ее применение не означают автоматического применения доктрины или следования догме. Истина не шаблонна и не закономерна. Она не мертва, она есть жизнь, она – живое существо. Она – это правило, которому должно следовать любое создание на протяжении всей своей земной жизни, такое правило, которое должно быть в жизни всякого человека. Это то, что вы должны понять больше на собственном опыте. Неважно, на каком этапе своей жизни вы находитесь, вы неотделимы от истины и от Слова Божьего. Все, что вы знаете о Божьем характере и о том, Кто Бог есть и чем Он обладает, отображено в Его словах, неразрывно связанных с истиной. Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает – это все уже само по себе является истиной. Истина заключается в подлинном проявлении Божьего характера и в проявлении того, Кто Он есть и чем Он обладает. Она конкретизирует то, Кто Бог есть и чем Он обладает, и недвусмысленно это констатирует. Истина прямо говорит о том, что Богу нравится, и что Ему не нравится, что Он от вас ожидает, и что Он вам не позволяет, каких людей Он ненавидит, и какие люди приносят Ему радость. За истиной, которую Бог открывает, люди могут увидеть Его радость, гнев, печаль, счастье, а также о Его сущность. В этом раскрывается Божий характер. Наряду со знанием о том, Кто есть Бог и чем Он обладает, и пониманием Его характера на основе Его Слова, наиважнейшей является потребность достижения этого понимания через практический опыт. Если человек ради познания Бога отстраняется от реальной жизни, тогда он не сможет достичь этого познания. Даже если отдельные люди и могут обрести некоторое понимание из Слова Божьего, то такое понимание ограничено теориями и формулировками и не соответствует тому, Кем на самом деле является Бог.
Все, о чем мы сейчас говорим, изложено в библейских историях. Сквозь призму этих историй и анализ произошедших событий люди могут понять Божий характер и то, Кто Он есть и чем Он обладает, поскольку Он это проявил, позволив людям более широко, глубоко, всесторонне и более основательно познать каждую сторону Бога. Итак, являются ли эти истории единственным путем познания каждого проявления Бога? Конечно, нет! Сказанное и совершенное Богом в период царства сможет лучше помочь людям как можно полнее познать Его характер. В то же время Я считаю, что людям несколько легче познавать Божий характер и понимать, Кто Он есть и чем Он обладает, с помощью знакомых им примеров и историй, записанных в Библии. Если Я буду приводить слова осуждения, обличения и истины, которые Бог выражает сегодня, чтобы вы смогли познать Его дословно, вам это покажется слишком скучными и утомительным, а некоторым Божьи слова могут показаться даже шаблонными. Но если мы обратимся к библейским историям как к примерам, помогающим людям познать Божий характер, то они не покажутся скучными. Как вы могли заметить в процессе объяснения этих примеров, подробности того, что у Бога было на сердце в то время, каким было Его настроение или чувство, какими были Его мысли и идеи – все это было рассказано людям на понятном им языке с единственной целью: помочь людям оценить и почувствовать, что то, Кем Бог является, и чем Он обладает, это не просто догмат, легенда или нечто, что человек не может ни увидеть, ни осязать. Это нечто подлинно существующее, которое люди могут ощутить и оценить. В этом и состоит высшая цель. Можно сказать и так, что люди, живущие в этот период, обрели благословение. Они могут найти в Библии истории, которые помогают обрести более обширное понимание предыдущего Божьего труда. Люди могут увидеть Его характер через совершенный Им труд. Они также могут понять Божью волю в отношении человечества через раскрытые Им свойства характера и понять конкретные проявления Его святости и заботы о людях, чтобы обрести еще более доскональное и глубокое знание Божьего характера. Верю, что вы все можете это ощутить!
В труде, который Господь Иисус совершил в период благодати, можно увидеть еще одну сторону того, Кем Бог является и чем Он обладает. Эта сторона была проявлена через Его плоть, а людям была дана возможность ее увидеть и оценить благодаря Его человеческим качествам. В Сыне Человеческом люди увидели, как Бог, воплотившись, жил в Своей Человеческой природе. Они также смогли увидеть Его Божественную сущность, проявленную сквозь Его плоть. Эти два проявления помогли людям увидеть реального Бога и позволили сформировать иное представление о Нем. Однако за период времени от сотворения мира до конца периода закона, то есть до периода благодати, люди могли видеть, слышать и испытывать только Божественную сторону Бога. Все, что Бог совершал и говорил, происходило в нематериальной сфере, и все проявления Его реальной Личности нельзя было ни увидеть, ни осязать. Это часто вызывало в людях ощущение такой величественности Бога,при которой невозможно было приблизиться к Нему. У людей обычно складывалось впечатление, что Бог то появлялся, то исчезал, и что все Его намерения и замыслы были настолько таинственными и непостижимыми, что невозможно было их даже охватить разумом, и, тем более, невозможно понять и оценить. Для людей все, что касалось Бога, было очень отдаленным, настолько отдаленным, что все это становилось невидимым и неосязаемым для них. Бог, казалось, находился так высоко в небесах, что не существовал вообще. Поэтому понимание Божьего сердца, Его разума, как и понимание любых Его помыслов, было недоступно для людей, даже непостижимо. И хотя в период закона Бог совершил вполне конкретный труд, произнес особые слова и проявил некоторые свойства Своего характера, чтобы люди могли благодарно оценить и получить некоторое знание о Нем, однако, в конечном итоге, несмотря на Божье проявление того, Кто он есть и чем обладает в нематериальном мире, люди разве что поняли и узнали только то, что касается Его Божественной сущности. Человечество не смогло прийти ни к какой конкретной концепции на основе проявления того[а], Кто Бог есть и чем Он обладает. Представление человека о Боге все так же находилось в рамках понятия о «некоем Духе, к Которому трудно приблизиться, и Который появляется на короткое время и исчезает». Люди не могли описать Бога своим человеческим языком, поскольку Он не являлся им в каком-либо конкретном образе или предмете материального мира. В своих сердцах и мыслях люди всегда хотели с помощью языка «стандартизировать» Бога, сделать Его материальным, очеловечить Его, например, установить, каков Его рост, насколько Он большой, как Он выглядит, что Ему особенно нравится, и что конкретно представляет собой Его личность. Бог в Своем сердце, безусловно, знал о том, что люди думают таким образом. Ему были хорошо известны человеческие потребности и, конечно, Он также знал, что Ему необходимо было делать. Поэтому в период благодати Он совершал Свой труд совершенно по-другому. Одновременно Божественным и очеловеченным – таким был Его труд в этот период. В то время, когда Господь Иисус совершал Свой труд, люди увидели много человеческих проявлений Бога. Например, Он мог танцевать, посещать свадьбы, мог общаться с людьми, разговаривать с ними и обсуждать различные вопросы. Вдобавок ко всему, Господь Иисус совершил много дел, ставших олицетворением Его Божественности. И, конечно, весь этот труд стал проявлением Божьего характера. В то время, когда Его Божественная сущность воплотилась в обычном человеческом теле, видимом и осязаемом для людей, они прекратили думать, что Он может появляться и исчезать, и что они не смогут стать ближе к Нему. Скорее, наоборот, люди могли попытаться постичь Божью волю и понять Его Божественную сущность из каждого Его движения, из Его слов и труда Сына Человеческого. Воплощенный Сын Человеческий проявил Божественную сущность через Свою человеческую сущность и донес Божью волю до человечества. И через проявление Божьей воли и Божьего характера Он также открыл людям Бога, Который в духовной реальности невидим и неосязаем. Тот, Кого увидели люди, и был Сам Бог, материальный и состоящий из плоти и костей. Следовательно, воплощенный Сын Человеческий показал реальность таких понятий как Божья Личность, Его статус, Его образ, Его характер, а также реальность того, Кто Он есть и чем Он обладает, очеловечив эти стороны Бога. Хотя внешний облик Сына Человеческого был ограниченным образом Бога, однако Его сущность и то, Кто Он есть и чем Он обладает, были вполне способны стать олицетворением Божьей Личности и Его статуса (были лишь некоторые различия в форме выражения). Невозможно отрицать, что Сын Человеческий олицетворял Божью Личность и Его статус, и неважно, было ли это сделано посредством Его Человеческой или Божественной природы. В то время Бог совершал Свой труд во плоти, говорил с точки зрения плоти и стоял перед человечеством, имея личность и статус Сына Человеческого. Благодаря этому люди обрели возможность познать и испытать истинные слова Бога и Его труд в среде человечества. Это также дало людям возможность проникнуть в Его божественность и Его величие посреди смирения, а также обрести начальное понимание и определение подлинности и реальности Бога. Хотя совершенный Господом Иисусом труд, методы его осуществления и позиция, с которой Он выступал, отличались от реальной Божьей личности в духовном мире, Он во всем был истинным олицетворением Бога, Которого люди никогда прежде не видели. И это отрицать невозможно! Другими словами, неважно, в каком образе является Бог, неважно, с какой позиции Он говорит, или в каком облике Он предстает перед человечеством, Бог олицетворяет не кого-то, а Самого Себя. Он не может олицетворять никакого человека, Он не может олицетворять никакого грешного человека. Бог есть Бог, и это не может быть опровергнуто.
Давайте теперь взглянем на притчу, рассказанную Господом Иисусом в период благодати.
3. Притча о заблудшей овце
«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-14).
Конечно, это метафора. Какое чувство вызвал у вас этот отрывок? Данная метафора использует образное выражение, характерное для человеческой речи. Это то, что находится в пределах человеческого знания. Если бы Бог сказал нечто подобное в период закона, то люди посчитали бы такое высказывание несоответствующим тому, Кем является Бог. Но когда это было сказано Сыном Человеческим в период благодати, то этот отрывок оказался утешительным, теплым и близким для людей. Бог, став плотью и явившись в человеческом облике, использовал соответствующую метафору, дабы выразить то, что Он хотел сообщить человечеству. Эта речь символизировала глас Бога и труд, который Он хотел совершить в тот период. В этом высказывании также отобразилось отношение Бога к людям в период благодати. Выступая с позиции Божьего отношения к людям, Он сравнил отдельно взятого человека с овцой. Если овца заблудится, то Он предпримет все, чтобы ее найти. В этом нашел свое отражение принцип Божьего труда среди человечества в тот период, когда Он был во плоти. С помощью этой притчи Бог описал Свою решимость и отношение в период выполнения данного труда. В этом и состояло преимущество воплощения Бога, поскольку Он смог воспользоваться человеческим знанием и языком, смог обратиться к людям и выразить Свою волю. Бог объяснил или, иными словами, «перевел» человеку высказывания со Своего мудрого Божественного языка, требовавшего неимоверных усилий от людей для понимания, на обычный человеческий язык в приемлемой для человека манере. Это помогло людям понять Его волю и узнать, что Он хотел совершить. Бог также получил возможность общаться с людьми с человеческих позиций, используя язык людей таким образом, чтобы они Его поняли. Он, пользуясь человеческим языком и знанием, мог даже говорить и вершить Свой труд так, чтобы люди смогли ощутить Его доброту и близость, чтобы они смогли заглянуть в Его сердце. О чем здесь, по-вашему, говорится? О том, что в Божьих словах и делах нет запретности, разве не так? Людям кажется, что Бог не мог использовать человеческое знание, человеческий язык или человеческую манеру разговаривать, чтобы донести то, что Он хотел сказать, или сделать то, что Он хотел сделать, или выразить Свою волю, но такое представление неверно. Бог использовал данную метафору, чтобы люди смогли ощутить Его реальность и искренность, чтобы они смогли увидеть Его отношение к ним в тот период времени. Эта притча пробудила людей, долгое время живших по закону, а также вдохновила целые поколения людей, живущих в период благодати. Люди, читая эту притчу, познают Божью искренность в спасении человечества и понимают, как они Ему дороги.
Давайте посмотрим на последнее предложение этого отрывка: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Были ли это собственные слова Господа Иисуса или же это были слова Его Небесного Отца? На первый взгляд, говорит именно Господь Иисус, однако Его воля олицетворяет волю Самого Бога, поэтому Он сказал: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». В то время люди считали Богом лишь Отца Небесного, а этот Человек, Которого они видели, был лишь послан Им и не мог представлять Отца Небесного. Вот почему Господь Иисус должен был произнести эти слова, чтобы люди смогли по-настоящему понять Божью волю для человечества и ощутить подлинность и верность Его слов. Хотя притча и была достаточно проста, но в ней проявилась большая забота, она раскрыла смирение и сокровенность Господа Иисуса. И неважно, трудился ли Бог во плоти или в духовном мире, Он прекрасно знал человеческое сердце и отлично понимал человеческие потребности, знал переживания людей и их сомнения. Именно поэтому Он добавил эту строчку, которая раскрывает скрытую проблему человечества. Люди скептически относились к словам Сына Человеческого, то есть поэтому Господь Иисус к своим словам должен был добавить: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Только с таким посылом Его слова могли принести плоды и убедить людей в правдивости и верности Его слов. Это говорит о том, что в то время, когда Бог воплотился в Сыне Человеческом, отношения между Ним и людьми были очень непростыми, и что Сын Человеческий находился в крайне затруднительном положении. Это также показывает, какой незначительный статус в то время был у Господа Иисуса среди людей. Когда Господь Иисус произнес эти слова, то фактически с их помощью сказал людям о том, что они могут быть уверены в том, что слова эти были сказаны Им не от Самого Себя, что они передают волю Бога, который в их сердцах. Разве не заключалась в этом некоторая ирония для человечества? Хотя Бог, совершая Свой труд во плоти человеческой, приобрел ряд преимуществ, не свойственных ранее Его личности, Ему приходилось противостоять сомнениям и неприятию людей, противостоять их невосприимчивости и косности. Можно сказать, что процесс свершения труда Сына Человеческого был процессом познания Им человеческого неприятия и противостояния Ему. Более того, это был процесс труда по обретению постоянного человеческого доверия и по покорению человечества посредством того, Кто Бог есть и чем Он обладает, и с помощью Его сущности. Воплощенный Бог не столь много воевал с сатаной на земле, скорее, Бог стал обыкновенным Человеком и начал борьбу с теми, кто следует за Ним. И в этой борьбе Сын Человеческий совершил Свой труд, проявив смирение, любовь и мудрость, проявив то, Кто Он есть и чем Он обладает. Он обрел тех, кого искал, завоевал заслуженные признание и статус, и вновь воссел на Свой престол.
Теперь давайте посмотрим на следующие два отрывка из Писания.

из книги «Слово является во плоти» (продолжение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий